sábado, 15 de abril de 2017

FORMAS Y ENVOLTURAS DEL TAMAL

El tamal es un preparado culinario, de origen Mesoamericano, confeccionado con masa de maíz rellena de múltiples ingredientes, lo que produce una gran diversidad de variedades de tamales.

Etimológicamente la palabra tamal significa envuelto  y aunque en algunos países se denominan de otra manera, la predominante es la original. Ya los cronistas españoles la citaban en sus diarios existiendo varias referencias  de Fray Bernardino de Sahagún. Este citaba: Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados… Otros tamales comían que son colorados. También citaba que: no solo era comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.

Vista la diversidad de tamales existentes por países y la gran aceptación que tienen, no es aventurado manifestar que el tamal es el emblema gastronómico del continente americano. 

Sin embargo, en esta entrada únicamente vamos a hablar de sus diferentes formas y envolturas de los mismos. Este trabajo formó parte del estudio que estuve realizando, mientras estuvimos viviendo en Bogotá, sobre el embalaje –packaging- vegetal en América Latina, donde existen docenas de productos envueltos en múltiples variedades de  hojas vegetales. Esta es una costumbre de origen indígena consistente en envolver los productos en lo que uno tiene más cerca.

Con respecto a los tamales decidimos centrarnos sobre todo en México, que es donde más variedad de formas existen, sin olvidad el resto del continente donde las formas suelen ser más homogéneas y las hojas que los envuelven más repetidas. Precisamente el tamal puede ser el único producto que, por su consideración popular, ninguna legislación sanitaria podrá eliminar el envuelto vegetal, ya que las hojas transfieren un sabor característico al  preparado.

Con ello confeccionamos un cartel con una veintena de tamales de formas diferentes de todo el continente. Que sepamos hasta ahora no se ha hecho una publicación de estas características.



  
Encargamos la pintura de los mismos a un caricaturista de la calle en el mismo Bogotá, que se instalaba en el lado izquierdo  en la carrera séptima con calle 12, de nombre Oscar Pineda, oriundo de San Martín, del Departamento del Meta. Por tanto, es un llanero desplazado a Bogotá que se gana la vida dibujando y pintando, en nuestro caso en pintura al pastel. Le gusta pintar en la calle porque ahí es donde le sale el trabajo, así que el bueno de Oscar soporta estoicamente la climatología cambiante de la ciudad.

Tamal tolimense en hoja de plátano
Las hojas utilizadas son preferentemente de plátano y de maíz, en su versión hojas de la caña y las de la mazorca y en sus apartados de su estado; secas o verdes. En menor medida se utilizan hojas de bijao -Calathea lutea-, bambú –Bambusoideae  y de chaya -Cnidoscolus aconitifolius-.


Producto       Hoja utilizada            Estado de la hoja  
                Plátano                         Verde  
                Bambú                           Verde 
                Bijao                           Verde               



Tamal               
                Hoja de caña de maíz            Verde 
                Hoja de mazorca de maíz         Verde 
                Hoja de mazorca de maíz         Seca

Tamal tipo ombligo , en hoja de mazorca de maíz seca
Están empezando a comercializar tamales envasados en botes metálicos. Hace poco leía un artículo de un experto gastrónomo colombiano, donde manifestaba que comerse un tamal de una lata era un insulto a la tradición gastronómica, por lo les auguraba poco éxito a esas iniciativas. El tamal tiene el ritual de, una vez caliente,  empezarse a comer abriendo las hojas que lo envuelven.

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